专家介绍
专家介绍
    许金龙教授
    发布时间:2018-10-17

许金龙,江苏南京人,教授、硕导,1952年9月出生,毕业于武汉大学外文系日语专业。外国语言文化研究院首席专家,中国社会科学院外国文学研究所研究员、教授,中国作家协会会员、中华日本学会常务理事,专业领域为日本现当代文学,近期主要从事大江健三郎文学研究和翻译,陆续发表《穴居人母题及其文化内涵》等论文数十篇,主编“大江健三郎文集”(全36卷)等大型文学系列丛书多套,翻译大江健三郎、三岛由纪夫等日本作家约三百万字作品,其中《别了,我的书!》获第四届鲁迅文学奖全国优秀文学翻译奖,另获中国社科院优秀决策信息对策研究类一等奖(专供中办)、人民文学奖翻译贡献奖、资深翻译家、获得国家级奖项一次,省部级奖项两次,市局级奖项一次等荣誉。

研究方向:
    日本文学研究  比较文学研究  日本文学翻译