第七十九期学术沙龙——李贵苍《意义语境化:欧美文学批评发展的四个阶段》
    发布时间:2023-03-09

202339日下午310分—450分,外国语言文化研究院首席专家李贵苍教授在稽山校区研究基地E228会议室主讲了题为——《意义语境化:欧美文学批评发展的四个阶段》的学术沙龙。多名老师出席。

本次沙龙中,李贵苍教授指出,两千多年的西方文学理论和文学批评历史呈现了一个清晰的发展脉络,即围绕现实-作者-作品-读者这四个要素不断创建建构意义的语境,期间经历了三次大的转型,使得文学批评从判断作品的价值逐步向意义解读过渡。本文大致勾勒了这一发展趋势,并认为自接受美学之后,读者的主体地位不断强化,文学批评走向围绕语境建构意义的趋势还将持续,因为这与当今世界呼吁多元文化主义、强调多样性和差异的后现代哲学精神是完全契合的。并且李贵苍教授还通过图表直观地勾勒出西方文学批评的历史轨迹。

本期沙龙主题明确,引发了老师们的深入思考和热烈讨论。对于老师们提出的疑问,李贵苍教授耐心地做出了解答。最后,本次沙龙在大家的掌声中圆满结束。