第六十六期学术沙龙——罗贻荣:巴赫金对话理论与小说诗学
    发布时间:2022-03-31

第六十六期学术沙龙——罗贻荣:巴赫金对话理论与小说诗学

2022329日,外国语言文化研究院首席专家罗贻荣教授在线上主讲了题为——巴赫金对话理论与小说诗学——的学术沙龙。本期沙龙中,外国语言文化研究院栾栋、许金龙教授出席并参与了讲座,多位师生出席。

米哈伊尔·巴赫金(Michael Bakhtin1895-1975)是国际学术界的一位传奇人物,被誉为“二十世纪最重要的思想家”,在国内外有着广泛、持久而深刻的影响,至今仍在激发着研究者的创新能力。本讲座将略谈巴赫金对话理论的若干基本概念和原理、巴赫金对话理论对文学和文化研究的意义、巴赫金小说诗学(复调小说理论)的革命性意义。

在本次沙龙中,罗贻荣教授通过舞蹈《复活》,《安娜·卡列尼娜》,《简爱》等多部小说为例,分析巴赫金对话理论对文学和文化研究的意义。同时,着重讲解了巴赫金小说诗学(复调小说理论)的革命性意义。

最后,罗教授表示,我们研究外国语言文学与文化,我们的身份是中国人,作为中国人来研究外国的东西,本质上就是一种比较研究,因为我们不可避免会带着我们自己的语言与文化的“前理解”和研究视角。这可能就是为什么在我们国家的学科分类中,比较文学和世界文学放在一个学科的原因。在座的老师们纷纷表示听了本次的学术沙龙深受启发,收获颇丰。